МЕНЮ
I НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПСИХОЛОГИЯ КОУЧИНГА
9 Октября 2024 года состоялась Первая научно-практическая конференция направления "Психология коучинга"
Тема конференции:
"Роль, место и перспективы когнитивно-поведенческого подхода в своременной коучинговой практике"
актуальность
Конференция была посвящена исследованию и обсуждению роли когнитивно-поведенческого подхода в коучинге, его методологическим основам и перспективам использования в различных профессиональных контекстах.

Специалисты в области коучинга, психологии и T&D делились своим опытом того, как данный подход может стать мощным инструментом в работе с клиентами, особенно в тех случаях, когда коучинг и терапия пересекаются.
Почему эта конференция убыла никальна?
Впервые в русскоязычном пространстве:
  • Экслюзивное содержание
    We are a leading firm in providing quality and value to our customers. We like what we do.
  • Практическая направленность
    Each member of our team has at least 5 years of legal experience. They use their knowledge at work.
  • Интерактивное участие
    We like to make people happy. We ask our clients about their birthday and prepare cool presents.
  • Междисциплинарный подход
    We care about our clients' time. Just give us a call, and we will help you with all the questions.

Программа конференции была ориентирована как на начинающих, так и на опытных специалистов из сфер:

  • Психологии
  • Психотерапии
  • Коучинга
  • Образования
  • Бизнеса
  • Независимо от того, только ли вы начинаете интеграцию коучинга в свою практику или уже обладаете значительным опытом, подобные мероприятия предлагают вам ценные знания и инструменты для профессионального развития. Если вы цените научный подход, этичность и глубокую теоретическую базу, такой формат - для вас!

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Психология и коучинг: идеальный альянс двух помогающих практик
Границы между коучингом и психотерапией: какова разница между этими двумя практиками и почему она важна?

Роль коуча как "психолога" и психолога как "коуча": как коучи и психологи могут пересекаться в работе с клиентом?

Альянс коучинга и психологии: как они могут работать вместе для более эффективной помощи клиентам:

Преимущества для клиентов и специалистов: почему интеграция коучинга и психотерапии может расширить спектр возможностей для обеих сторон?
Секция 1:
Применение КПК в практике психолога и психотерапевта
Когнитивно-поведенческий коучинг при терапии депрессии
Возможно ли применение когнитивно-поведенческого коучнга совместно с терапией депрессии? Рассмотрен пример конкретного случая, как коучинг может помочь клиенту удерживать фокус на целях и лучше справляться с жизненными и профессиональными задачами при депрессивных состояниях.

На каком этапе терапии возможно эффективное применение когнитивно-поведенческого коучинга? Проведен анализ того, как элементы коучинга можно включить в терапевтический процесс для минимизации последствий от депрессивных симптомов.

Коучинг при терапии депрессии, вызванной болезнью: провели исследование того, как когнитивно-поведенческий коучинг помогает клиентам, столкнувшимся с потерей здоровья и необходимостью выстраивать новую жизнь в условиях хронического заболевания.

Может ли коучинга заменить психотерапию депрессии? Обсудили, может ли коучинг стать альтернативой психотерапии или служить поддеривающим инструментом для клиентов в депрессии.

Отзывы клиентов о применении коучинга совместно с терапией депрессии: обратились к реальным отзывам клиентов о том, как коучинг повлиял на их состояние и помог в процессе восстановления.

Цели коучинга при терапии депрессии: обсудили, какие цели может ставить клиент в процессе коучинга, чтобы поддерживать свое движение вперед даже в условиях депрессии.
Применение когнитивно-поведенческого коучинга при работе с клиентами с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Что такое СДВГ? Основные особенности и проявления: Каковы симптомы и сложности. Почему это расстройство требует особого подхода в коучинге?

Терапия и коучинг: что выбрать? Когда коучинг может быть более полезен, чем терапия? Как понять, в каких случаях клиенту с СДВГ нужно именно коучинговое сопровождение для достижения целей?

Как происходит коучинг при СДВГ? Как применять когнитивно-поведенческий коучинг для улучшения концентрации, снижения импульсивности и управления временем? Разобрали практические кейсы и интсрументы, которые помогают клиентам с СДВГ успешно работать над своими задачами.
Из психологии в коучинг: возможности и барьеры
Какие барьеры мешают психологам овладевать коучинговыми компетенциями? Рассмотрели когнитивные, эмоциональные и методические препятствия, с которыми сталкваются психологи при переходе к коучинговой практике. Особое внимание уделили специалистам, работающим в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Переход из КПТ в КПК: уникальные сложности и преимущества. Мы проанализировали особенности перехода из когнитивно-поведенческой терапии в когнитивно-поведенчекий коучинг, обсвдили, какие барьеры возникают на этом пути и как ранее приобретенные навыки могут быть интегрированы в коучинговую практику.

Как преодолевать барьеры и эффективно освоить коучинговые компетенции? Предложены стратегии и инструменты для успешного преодоления препятствий при переходе из психологии в коучинг. Рассмотрены подходы, которые помогают психологам адаптироваться в новой роли, расширить профессиональные горизонты и эффективно применять коучинговые техники.
Секция 2:
Практика применения когнитивно-поведенческого коучинга в бизнесе
Панельная дискуссия
На панельной дискуссии выступили сразу четыре эксперта из трех крупнейших компаний в своем сегменте: ПАО «Сбербанк», АО «Специализированный депозитарий ИНФИНИТУМ» и крупная металлургическая компания!

Несмотря на то, что когнитивно-поведенческий коучинг только набирает обороты в русскоговорящем пространстве, уже есть организации, которые активно его применяют и интересуются им.

В рамках дискуссии коллеги поделились практиками, опытом внедрения и развития коучинга как:

🔹неотъемлемой части корпоративной культуры;
🔹отдельного внутреннего сервиса для сотрудников;
🔹части программ обучения руководителей;
🔹отдельного инструмента.

Значительная часть дискуссии была посвящена обмену опытом применения когнитивно-поведенческого коучинга, его эффектам, возможностям и ограничениям.
Исследование эффектов когнитивно-поведенческого окучинга в работе с жизнестойкостью на выборке предпринимателей
Роль жизнестойкости в современном предпринимательстве: рассмотрено значение жизнестойкости для предпринитмателей в условиях постоянных экономических и социальных изменений, а также ее влияние на успешность и конкурентоспособность.

Элементы устойчивости лидера: проанализированы ключевые аспекты устойчивости предпринимателей, включая эмоциональную регуляцию, уверенность в своих силах и способность преодолевать кризисы.

Модель жизнестойкости Мадди: продемонстрировано применение модели жизнестойкости Мадии в коучинговой практике, ее преимущества и специфика использования.

Расширенная когнитивная модель G-ABCDE: на основе этой модели показано, как когнитивно-поведенческий коучинг способствует управлению мыслями и эмоциями в условиях стресса, что, в свою очередь, усиливает жизнестойкость предпринимателей.

Ход и результаты исследования: представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на выборке предпринимателей, которые использовали КПК для повышения жизнестойкости и адаптации к изменяющимся условиям.
Секция 3:
Практика применения когнитивно-поведенческого коучинга в обучении
Do you speak English: применение когнитивно-поведенческого коучинга в изучении иностранных языков
Одно ключевое убеждение, мешающее изучению иностранного языка: рассмотрено наиболее распространенное негативное убеждение, которое блокирует прогресс в обучении. и как с ним можно работать через КПК.

Три часто испытываемые негативные эмоции при говорении на иностранном языке: проанализировали основные эмоциональные реакции, которые мешают людям говорить на языке свободно, такие как страх оценки, стыд и тревога, и предложили инструменты коучинга для их преодоления.

Кейс по работе с негативным опытом изучения английского языка при релокации: на конкретном примере показано, как КПК помогает справиться с негативным опытом и страхом общения на новом языке после переезда.

Цели коучинга в процессе изучения языка: обусидили, какие цели можно ставить перед учащимися для более эффективного и осознанного освоения иностранного языка.