МЕНЮ
Книги по психологии коучинга
Психология коучинга: катализируя практику высокой результативности в организационном лидерстве
Психология коучинга: катализируя практику высокой результативности в организационном лидерстве

Эта книга привносит научно обоснованные методы и модели в практику коучинга лидеров, поддерживая их профессиональный и личностный рост. Авторы делятся инструментами, которые помогают развивать и совершенствовать навыки, необходимые клиентам коучей для занятия руководящих должностей и/или повышения эффективности в уже существующих ролях.

Краткое руководство предлагает психологам всесторонний обзор психологии коучинга — от первого контакта коуча с клиентом до завершения работы. В нём представлены основные инструменты коуча-психолога: процесс-ориентированные модели; дидактические упражнения и домашние задания, направленные на саморефлексию, ведение дневников, видеоанализ и отслеживание прогресса; а также получение обратной связи от вовлечённых сторон, позволяющее выявлять сильные стороны клиента (как основу для достижения наилучших результатов в лидерстве) и области, требующие развития.

По словам авторов, главным инструментом, способствующим обучению, является сам коуч. В книге приведены результаты исследований, подтверждающих эффективность различных методов коучинга, а также даны практические рекомендации о том, как психологи могут освоить тонкие и порой трудноуловимые навыки, необходимые для эффективной работы в роли коуча. Дополнительно рассматриваются распространённые этические дилеммы, включая работу с многоролевыми отношениями, и уделяется внимание доказанно эффективным стратегиям решения профессиональных задач, например, обеспечению эмоциональной устойчивости.

Психология коучинга для здорового образа жизни
Будьте готовы к сертификации коуча по вопросам здоровья и началу карьеры в этой сфере с практическим руководством по психологии коучинга.

Теперь в цветном формате, с примерами и сценариями из реальной жизни, это всеобъемлющее пособие охватывает методы и концепции, помогающие клиентам менять поведение и образ мышления, необходимые для успеха во всех аспектах благополучия: фитнесе, питании, управлении весом, гармонии разума и тела, снижении стресса, а также при решении других жизненных вопросов, влияющих на общее здоровье.

Книга получила рецензию Американского колледжа спортивной медицины — признанного «золотого стандарта» в аттестации специалистов в области здоровья и фитнеса, что подтверждает её качество, актуальность и научную точность.

Примеры коучинговых диалогов, демонстрирующие конкретные навыки, помогают глубже понять эффективные практики и взглянуть на них под новым углом.

Особый акцент сделан на текстовых блоках, выделяющих ключевую информацию, необходимую для проведения результативных и насыщенных сессий. В них собраны важные моменты, которые стоит учитывать при построении отношений с клиентами. Дополнительные задания и дискуссионные вопросы позволяют закрепить материал и потренироваться в его практическом применении.

Психология коучинга в школах
Психология коучинга — это самостоятельная область академической и прикладной психологии, сосредоточенная на повышении эффективности деятельности, развитии и благополучии широких слоёв населения. В книге «Психология коучинга в школах» Марк Адамс показывает, как психологические принципы и подходы могут применяться в образовательной среде для повышения результативности работы педагогов, команд и учреждений, что в конечном итоге приносит прямую пользу детям, находящимся под их опекой.

Основная цель книги — передать психологию «в руки» практиков, предлагая основанные на научных подходах стратегии коучинга, которые помогают эффективнее поддерживать других в обучении, изменении и развитии. Автор бросает вызов традиционным представлениям о роли психологии в образовании и наглядно демонстрирует, как можно добиваться лучших результатов для детей, обучая взрослых помогать раскрывать и использовать их ресурсы.

Книга показывает, как психология коучинга может быть применена для:
  • совершенствования практики преподавания в классе;
  • повышения эффективности работы учителей;
  • поддержки непрерывного профессионального развития;
  • укрепления уверенности, устойчивости и благополучия специалистов и команд;
  • применения практик для решения сложных профессиональных задач;
  • развития индивидуальной и организационной устойчивости.

Издание насыщено примерами из реальной практики, иллюстрирующими применение методов коучинга, основанных на проверенных психологических подходах: коучинге, ориентированном на решение проблем, когнитивно-поведенческом коучинге, мотивационном интервьюировании и других.

«Психология коучинга в школах» станет ценным ресурсом для коучей, психологов и специалистов в области образования, заинтересованных в том, чтобы помогать другим устойчиво двигаться вперёд. Книга будет полезна руководителям школ, учителям-коучам, координаторам программ профессионального развития, наставникам и консультантам. Она также представляет интерес для специалистов из других сфер, стремящихся глубже понять психологию коучинга и её возможные приложения.

Психология коучинга в обучении: фасилитируя рост в образовании
Вклад психологии коучинга в сферу образования получает всё большее признание. Эта своевременная книга представляет психологию коучинга как эффективный метод поддержки обучения в различных образовательных контекстах.

Для удобства изложения книга разделена на три части:

Часть 1 — подробно рассматриваются образовательные парадигмы, теории обучения и ключевые концепции психологии коучинга. В разделе приведены значимые исследования коучинга в образовательной среде, а также выявляются пробелы, которые может восполнить психология коучинга.

Часть 2 — представлены два эмпирических исследования применения психологии коучинга в образовании: одно основано на докторских исследованиях в Великобритании, другое — на практике образовательной работы в материковом Китае. Здесь же иллюстрируются две оригинальные и научно обоснованные модели коучинга.

Часть 3 — объединяет эмпирические данные и авторские модели, исследуя природу образовательного коучинга в целом: его контекст, цели, процессы, участников и характер их взаимодействия.

Обзор теорий обучения и психологии коучинга в первой части позволяет быстро получить целостное представление о предмете и его роли в образовании. Эмпирические исследования во второй части особенно полезны студентам старших курсов и аспирантам, так как демонстрируют практические примеры проведения исследований в области психологии коучинга — как в западных, так и в восточных образовательных системах. Дополнительно в книге содержатся практические рекомендации по проектированию и внедрению образовательных программ, которые будут полезны педагогам-психологам и коучам, ориентирующим свою профессиональную деятельность на сферу образования.

«Психология коучинга в обучении» — незаменимое пособие для учителей, студентов и практиков, стремящихся работать в качестве коучей в образовательной среде и поддерживать процесс обучения. Книга также будет интересна коучам, психологам-коучам, слушателям программ профессиональной подготовки и аспирантам, а также специалистам в сфере образования — руководителям школ, консультантам, тренерам и педагогам-психологам.

Психология коучинга: конструктивистские подходы
Книга «Психология коучинга: конструктивистские подходы» представляет собой всесторонний обзор конструктивистских подходов в индивидуальном, групповом и командном коучинге. Автор, Елена Павлович, раскрывает ключевые идеи конструктивизма и исследует широкий спектр моделей, инструментов и техник, формирующих современный ландшафт применения конструктивистской психологии в коучинговой практике.

Начав с анализа роли конструктивизма в современной психологии, книга подробно рассматривает ключевые процессы дискурсивного и нарративного конструирования «Я». В ней представлены различные конструктивистские подходы к коучингу — личностный и реляционный конструкт, нарративный, благодарственный, системный и сфокусированный на решении. Каждый из подходов сопровождается описанием основных принципов, операционных моделей и техник.

Особое внимание уделено конструктивистской модели командного коучинга. Автор иллюстрирует её практическими примерами и предлагает схему обучения коучей этому подходу, включая методические рекомендации по его внедрению.

«Психология коучинга: конструктивистские подходы» — это инновационный ресурс для практикующих коучей и студентов, стремящихся глубже понять, как конструктивистские методы могут быть применены для развития личности, групп и команд.

Введение в Психологию коучинга
Этот сборник, подготовленный ведущими международными специалистами, представляет собой введение в Психологию коучинга и адресован тем, кто только начинает изучать эту область: студентам, стажёрам, психологам и коучам.

Книга охватывает ключевые темы, включая историю и развитие Психологии коучинга, специфику отношений между коучем и клиентом, основные подходы и модели. Отдельное внимание уделено таким вопросам практики, как ассессмент, заключение контрактов и организация процесса коучинга.

Рассматриваются различные области применения Психологии коучинга: специализированные направления и интервенции, работа в организациях, сопровождение молодых людей, лайф-коучинг и персональный коучинг. Поднимаются также вопросы профессиональной практики — в частности, соблюдение границ, использование лучших практик, работа с разнообразием. Представлен обзор современных исследований в этой области.

Книга дополняется богатой коллекцией кейсов, иллюстрирующих практику Психологии коучинга в реальных условиях, и завершается анализом перспектив развития этой дисциплины.

«Введение в Психологию коучинга» — своевременный и доступный ресурс для всех, кто только начинает работать в этой сфере, а также для коучей, психологов и консультантов, интересующихся её теорией, исследованиями и практикой.

Психология коучинга и пограничное расстройство личности
Традиционно психологи-коучи работали с людьми, не имеющими диагностированных психических заболеваний и не испытывающими выраженных психических расстройств. Эта книга представляет инновационный и одновременно сложный проект, посвящённый применению Психологии коучинга для решения жизненных задач людей с диагностированным пограничным расстройством личности (ПРЛ).

Авторы аргументированно показывают, что Психология коучинга нуждается в конструктивном вызове, чтобы расширить свои границы и стать более инклюзивной и полезной, в том числе для людей, живущих с ПРЛ. В книге рассматривается опыт работы коучей-психологов с участниками, прошедшими программу развития поведенческих навыков в рамках диалектической поведенческой терапии (DBT). Особое внимание уделено различиям между доминирующим клиническим подходом, ориентированным на устранение симптомов, и подходом, основанным на идее личностного и психологического восстановления, в основе которого лежат нарративы самих людей с диагнозом психического расстройства, стремящихся к полноценной жизни.

Написанная в условиях пандемии COVID-19, книга убедительно демонстрирует необходимость для психологов-коучей осваивать философию и практику личностного восстановления не только на профессиональном, но и на личном уровне.

Этот труд будет ценен для специалистов в области Психологии коучинга, а также для использования в обучении, тренингах и программах непрерывного профессионального развития коучей и коучей-психологов.

Коучинг с ориентацией на исследования
Как коучи могут максимально повысить эффективность своей практики? Что говорят исследования о том, как и почему коучинг действительно «работает»? Каким образом доказательная база может помочь людям раскрыть свой потенциал в полной мере?

Книга «Коучинг с ориентацией на исследования» объединяет новейшие исследования в области коучинга и психологии, ясно и доступно излагает их результаты и даёт конкретное описание того, что, согласно данным исследований, должны делать коучи и лидеры — и почему.

Ребекка Дж. Джонс предлагает практикам чёткие ориентиры по применению научных данных в работе. Автор объясняет, как коучи могут учитывать индивидуальные особенности клиентов, каким образом эти особенности влияют на коучинговый процесс и как адаптировать практику для повышения её эффективности. Отдельное внимание уделено выявлению ключевых факторов, определяющих успешность коучинга, а также анализу влияния внешней среды и способов минимизировать её воздействие.

«Коучинг с ориентацией на исследования» станет ценным ресурсом как для начинающих, так и для опытных коучей, стремящихся повысить результативность своей практики, а также для менеджеров, руководителей и специалистов L&D, использующих коучинг как стиль лидерства.

Психология коучинга, наставничества и обучения
Книга «Психология коучинга, наставничества и обучения» исследует психологические принципы, лежащие в основе коучинга и наставничества, и объединяет их в целостную структуру для теории и практики индивидуального и организационного развития.

Второе издание дополнено новейшими исследованиями, отражающими растущее значение позитивной психологии и её роль в коучинге и наставничестве, с акцентом на сильные стороны, рост и развитие.

Сочетая фундаментальную теорию с практическими инструментами и реальными примерами, книга станет ценным ресурсом для коучей, наставников, тренеров, психологов, руководителей, менеджеров и студентов.

Коучинг нового уровня
Бен Лоеб создал практическое руководство по применению спортивной психологии в командных видах спорта, включая большое количество упражнений и заданий для самооценки. Семьдесят пять инструментов, которые тренеры и спортсмены смогут использовать для развития психологической подготовки, собраны в книге «Коучинг нового уровня» и помогут вам получить конкурентное преимущество.

Эта книга поможет вам освоить такие темы, как:

  • Ментальная стойкость
  • Уверенность в себе
  • Концентрация и фокус
  • Мотивация и преодоление препятствий
  • Вхождение в состояние «потока»
  • Развитие эмоциональных и психологических навыков
  • Лидерство и командное взаимодействие
  • Личные ценности и характер

«Коучинг нового уровня» станет ценным ресурсом для спортсменов, тренеров и родителей, которые хотят помочь молодым атлетам добиваться успеха не только в спорте, но и в жизни.

Практика коучинга: инструменты, техники и научно обоснованные подходы в психологии коучинга для коучей
Сборник лучших статей за 15 лет из журнала The Coaching Psychologist. Книга объединяет исследования и опыт ведущих специалистов, предлагая практикующим коучам целостное руководство по методам и стратегиям коучинга.

Здесь Вы найдете широкий спектр подходов — от коучинга благополучия до коучинга на рабочем месте. В книге представлены материалы о когнитивных методах, мотивационном интервьюировании, коучинге, ориентированном на решение, подходах, основанных на осознанности, нарративном коучинге, а также о влиянии позитивной психологии на коучинговую практику.

Исследование коучинга: пособие по психологии коучинга для практиков и исследователей
Книга объединяет в одном авторитетном издании коллекцию наиболее значимых статей за последние 15 лет из журнала International Coaching Psychology Review. Эти работы, основанные на научно обоснованной практике, адресованы растущему числу исследователей и практиков коучинга в бизнесе, здравоохранении и образовании.

Авторы предлагают научную рамку для преподавания коучинга и рассматривают его направления: коучинг руководителей, коучинг здоровья и лайф-коучинг. В книге приводится сравнительный анализ, позволяющий разграничить коучинг с другими практиками, а также охватывается широкий спектр тем — от природы и теории коучинга до обзора последних исследований, методов и размышлений о будущем профессии.

Эта книга:

Собирает наиболее актуальные исследования за последние 15 лет с комментариями главного редактора International Coaching Psychology Review

Включает материалы как о теории, так и о практике коучинга

Освещает такие темы, как клиенты и коучинг, интегрированная модель коучинга, научно обоснованный лайф-коучинг и многое другое

Предлагает взгляды на будущее исследований в области коучинга

Издание будет полезно студентам, исследователям и практикующим коучам во всех областях коучинговой практики.

Психология коучинга для руководителей (обновленное издание)
Первое издание этой книги Пелтиер создал, опираясь на свой богатый опыт работы в клинической и бизнес-сфере. Он объединил психологические и коучинговые концепции в единый всеобъемлющий ресурс, который быстро стал практическим и незаменимым руководством как для специалистов в области психического здоровья, стремящихся расширить свою практику в коучинг, так и для бизнес-профессионалов, заинтересованных в развитии собственных коучинговых навыков.

В обновленном издании отражены последние достижения в области коучинга руководителей. Автор:

  • рассматривает ключевые психологические теории и способы их эффективного применения в коучинговых стратегиях,
  • выделяет важные бизнес-уроки в сфере лидерства, маркетинга и корпоративного управления (включая словарь для терапевта),
  • анализирует вызовы, с которыми сталкиваются женщины-менеджеры и руководители, и описывает эффективные методы коучинга для работы с ними, показывает, какие уроки успешных спортивных коучей могут быть интегрированы в консультативную практику.

Это издание также включает четыре новые главы:

  1. О психопатологии, с которой могут столкнуться коучи.
  2. Об эмоциональном интеллекте и его оценке.
  3. О теории развития взрослых и ее применении в коучинге.
  4. Об анализе научной и популярной литературы по лидерству и развитию лидеров.

Психология коучинга и менторинга
Современный сборник, объединяющий ключевые исследования в области психологии коучинга и наставничества.

Книга опирается на международный и компетентностный подход, предлагая практикам организационной психологии новейшие данные и концепции. Она станет полезным источником для тех, у кого нет времени постоянно отслеживать академические публикации, но кто нуждается в актуальных, проверенных знаниях.

В тематических главах рассматриваются теоретические модели, вопросы эффективности и этики, обучение и подготовка специалистов. Отдельное внимание уделено новым направлениям — нейронауке и осознанности, виртуальному коучингу и наставничеству, а также другим перспективным областям.

  1. Среди авторов — ведущие мировые эксперты: Энтони Грант, Дэвид Клаттербак, Сьюзан Дэвид, Роберт Гарви, Стивен Палмер, Рейнхард Стелтер, Роберт Ли, Дэвид Лейн, Татьяна Бачкирова и Кэрол Кауффман. Предисловие написал сэр Джон Уитмор.